Roscon de Reyes

Roscón de Reyes bedeutet so viel wie die Krone der Könige. Morgen, am 6- Januar, dem Tag der heiligen Drei Könige, wird wohl fast jeder Spanier ein Stück davon im Kreise der Familie essen. Bei dem Gebäck handelt es sich traditionell um einen Hefeteigring, der mit ein paar Trockenfrüchten schmackhaft gemacht wird, und der nach dem Backen aufgeschnitten und mit Schlagsahne wie einem kleinen Glücksbringer gefüllt wird. Das wirklich besondere an diesem Kuchen ist die kleine Glück bringende Figur im Kuchen. Derjenige, der sie findet, bekommt eine Papierkrone aufgesetzt, er ist der König für den Tag und ihm wird Glück für das ganze Jahr prophezeit. Das ist eine alte und schöne Tradition.

Ursprünglich wurde er von der Hausfrau selbst hergestellt, heute kann man ihn aber in den meisten Supermärkten und auch bei Bäckern fertig kaufen. Aber es gibt immer Neugierige und unternehmungslustige Hobby-Bäcker, für die sei hier das Rezept eingefügt, zunächst die Zutaten: Man benötigt 30 Gramm frische Hefe, 1,5 Kilo Mehl, 8 Eier, 1 Teelöffel Salz, 3 Esslöffel Rosenwasser, 1,5 Tassen Milch, 300 Gramm Zucker, 300 Gramm Butter, kandierte Früchte nach belieben und 1 kleine Figur. Nun zur Zubereitung: als erstes müssen ein halbes Kilo des Mehls mit einer halben Tasse lauwarmer Mich und der Hefe gemischt werden. Das wird dann zu einer Kugel geformt und an einem warmen Platz gehen lassen. Die restlichen Zutaten werden miteinander verknetet. Anschließend wird der aufgegangene Vorteig mit dem restlichen Teig gemischt und erneut zum Ruhen an einem warmen Ort aufbewahrt. Anschließend wird aus dem Teig eine Rolle geformt, die in Ringform auf ein leicht gefettetes Blech gelegt wird. Beachten Sie unbedingt, dass der Ring sich in seiner Größe noch einmal verdoppeln wird. Hat der Ring die doppelte Größe erreicht, wird er mit einem aufgeschlagenen Ei bestrichen und mit den kandierten Früchten bestreut. Im Anschluss daran wird er für etwa 25 Minuten im Backofen bei 190°C gebacken. Damit ist er dann fertig, sollte auskühlen, kann dann aufgeschnitten werden und mit Schlagsahne und Figürchen gefüllt werden. Guten Appetit!

 

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